Starti’Jeunes
Starti’Jeunes, est un espace dédié aux 11-17 ans.
L’équipe d’animateurs accueille les jeunes rospordinois-kernévellois pour profiter des équipements mis à leur disposition : billard, baby foot, tennis de table, jeux de société, livres et magazines…
Sans oublier toutes les activités journalières ! (planning consultable sur la page facebook ou à Starti’Jeunes)
RECETTES À BASE DE PLANTES COMMUNES ET COMESTIBLES
Tarte à l’ortie
Ingrédients :
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 1 pâte brisée
- 0.5 sac d’ortie
- 1 chèvre très frais
- 20cl de crème fraîche liquide
- 2 œufs
Étape 1
Aller chercher les orties dans les bois, mais ne prendre que les jeunes pousses, c’est-à-dire, les 5 cm du haut de l’ortie (se munir de gants, bien évidemment).
Étape 2
Revenir chez soi et se mettre à la tâche.
Toujours avec les gants, couper grossièrement les orties et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
Étape 3
Quand elles commencent à bien réduire, rajouter le chèvre et mélanger cette préparation. Laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Assaisonner à votre goût.
Étape 4
Préparer votre moule à tarte, y mettre la pâte brisée, achetée ou faite maison.
Étape 5
Mettre la préparation sur la pâte brisée.
Étape 6
Prendre les 2 œufs + la crème, battre et verser le mélange sur les orties/chèvre.
Étape 7
Mettre au four pendant 30 minutes à 210°C.
Étape 8
Servir tiède avec un lit de mâche.
Salade d’oseille et nombril de vénus
Ingrédients :
- Petite oseille
- Nombril de vénus
- Feta
- Noix
- Vinaigre de cidre
Étape 1
Aller chercher de la petite oseille et du nombril de vénus dans les bois, mais ne prendre que les belles et jeunes pousses.
Étape 2
Revenir chez soi et laver les feuilles.
Étape 3
Une fois bien essorées, les mettre dans un saladier et ajoutez-y de la feta et des noix, puis bien mélanger le tout.
Étape 4
Agrémenter la salade avec un peu de vinaigre de cidre.
Tisane de ronces
Ingrédients :
- Feuilles de ronces
- Eau
- Miel (optionnel)
Étape 1
Aller récolter de belles feuilles de ronces.
Étape 2
Faites chauffer de l’eau et portez à ébullition.
Étape 3
Mettre des feuilles de ronces fraîches (environ 3 à 4 feuilles par tasse).
Étape 4
Laissez pendant 2 minutes dans l’eau bouillante.
Étape 5
Retirer l’eau de la source de chaleur.
Étape 6
Filtrez et dégustez.
Étape 7
Vous pouvez sucrer avec du bon miel.
- Prenez la précaution de ne pas trop laisser infuser les feuilles de ronce, sinon elles développeront des principes amers qui pourraient rendre la tisane difficilement buvable.
- Alors qu’après quelque minutes d’infusion, les feuilles de ronce vous donneront une agréable tisane au goût finement boisé et fruité.
Pesto de plantain lancéolé
Ingrédients :
- 2 bonnes poignées de feuilles de plantain lancéolé
- 1 poignée de graine de tournesol (ou de graine de courges, ou plus classiquement des pignons d’environ 40g)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de sel
- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail (ou 2 selon votre goût)
- 100g de parmesan
- 20g de pecorino
Étape 1
Faire blanchir les feuilles de plantain coupées en lamelles (cela les nettoiera si vous n’êtes pas sûr de leur provenance, cela les ramollira car elles sont actuellement quand même à maturité et cela fera ressortir de goût de champignon).
Étape 2
Mixer le plantain, l’ail et les pignons.
Étape 3
Ajoutez le sel et le vinaigre balsamique.
Étape 4
Ajoutez le parmesan et le pecorino, mélangez bien.
Étape 5
Ajoutez l’huile. Vous devez obtenir une consistance épaisse.
Étape 6
Tartinez-le sur de petits toasts.
Sirop de pâquerettes
Ingrédients :
Pour 500 ml de sirop.
- 125g de fleurs de pâquerettes
- 3 fines rondelles de citron bio
- Environ 500g de sucre blond
Étape 1
Aller chercher des pâquerettes.
Étape 2
Ne pas rincer les fleurs. Verser 500 ml d’eau bouillante sur vos fleurs.
Étape 3
Ajouter les rondelles de citron et laisser infuser une nuit.
Étape 4
Le lendemain, passer l’infusion dans un étamine et presser pour extraire le maximum de liquide.
Étape 5
Peser votre infusion et ajouter le même poids de sucre.
Étape 6
Faire chauffer laisser bouillir (à tout petits bouillons) 10 à 15 minutes.
Étape 7
Pendant ce temps, ébouillanter votre bouteille et son bouchon, ainsi qu’un entonnoir.
Étape 8
Verser le sirop encore bouillant dans la bouteille et fermer.
- À conserver au réfrigérateur 2 à 3 mois.